Взаимодействие с государством и обществом

Республика Беларусь  - социально ориентированное государство с социальными обязательствами перед людьми.

Работа государственных органов и организаций по социальной реабилитации взрослых и подростков, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, предусматривает задействование ресурсов гражданских институтов общества, в частности, волонтерского потенциала и общественных объединений, специализирующихся на оказании социальной помощи и услуг. 


Фото: участие руководства миссии на мероприятии в Брестском облисполкоме.

О СУЩНОСТИ ГОСУДАРСТВА 
Государство – институт, допущенный Богом с целью поддержания порядка в обществе и для решения земных задач. Функция любого государства - забота о всеобщем благе, защита жизни каждого гражданина от внешних и внутренних врагов, защита личных прав и свобод граждан, принятие справедливых законов и обеспечение правосудия для всех, ограничение зла в обществе и поощрение добра.
Библия призывает повиноваться власти, если требования не противоречат Библии: "Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога" (Римл. 13:1).
Библия учит уважать власти: "Даже и в мыслях твоих не злословь царя..." (Екклес. 10:20), "... Бога бойтесь, царя чтите" (1 Петра 2:17).
 Библия направляет верующих молиться за власти и благословлять (1 Тим. 2:1-4), проводя жизнь тихую и безмятежную, так как в конечном итоге Бог как ставит начальства, так и ниспровергает их, когда неповиновение Его власти достигает крайности (Дан. 2:21,24).
Кесарь имеет право на то, что принадлежит ему, а Бог имеет право на то, что принадлежит Ему, потому Библия учит отдавать кесарю кесарево, а Божие - Богу (Матф.22:21). Богу должно повиноваться больше, как это делали апостолы, когда им запрещали проповедовать Христа (Деян. 5:29). Даниил и его друзья воспротивились нечестивым постановлениям царей (Дан. 3, 6). Вопросы церковной жизни, проповеди Евангелия, брака, семьи, веры человека неприкосновенны и регулируются Божьим Словом. Скажем, если власть, например, начнет "продвигать" аборты, однополые браки и т.п., верующие, повинуясь Богу, и Его Слову должны не только не делать таких дел, но могут обратить внимание власти на Божью волю в данных сферах. 
Беларусь будущего - это безопасное государство, государство законности и порядка, справедливости и солидарности, партнерства и ответственности, где соблюдаются все права человека, надежны институты защиты частной собственности, профессионально работают органы правопорядка, пользующиеся доверием граждан. Национальным богатством страны является человек, для которого созданы комфортные и безопасные условия проживания и труда, развитая социальная инфраструктура, условия для духовного и творческого развития личности. В центре внимания государственной политики – гармоничное развитие личности (физическое, интеллектуальное, духовно-нравственное), накопление знаний, умений, компетенций, индивидуальных способностей, навыков бережного отношения к природе и самому человеку.

Наша страна является социально ориентированным государством - унитарным демократическим социальным правовым государством. Буквальный смысл слова "социальное" означает "общественное", т.е. такое государство, которое гармонически соединяется с обществом и служит ему. 
 
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА
 Заботясь о благосостоянии человека, Церковь и государство имеют разные цели и задачи и используют различающиеся средства для их достижения. Церковь и государство не должны дублировать друг друга, подменять друг друга или сливаться воедино, но вполне могут сотрудничать и дополнять друг друга для эффективной помощи нуждающимся людям. Основными задачами Церкви являются восхваление Бога, духовное возрастание верующих, достижение недостигнутых спасением.

Конституция и законодательство нашей страны позволяет христианам веры евангельской участвовать в общественной жизни, и они  как представители гражданского сектора также вносят свой посильный вклад в созидание своей страны. Это, прежде всего, касается духовно-нравственного здоровья общества, укрепления в нем гражданского мира и согласия, развития благотворительности и милосердия. Евангельские христиане стремятся участвовать в решении актуальных социально значимых проблем, опираясь на незыблемое учение Библии.

В основе социальной деятельности Церкви поставлена забота о человеке, о его духовном, душевном и физическом состоянии. Человек, сотворенный по образу и подобию Божьему (Быт. 9:6), является величайшей ценностью. Наделенный разумом, свободной волей и огромным творческим потенциалом, каждый человек должен быть защищен и уважаем как уникальная неповторимая личность. Человек неразрывно связан с обществом, в котором он рождается, живет и в котором реализует заложенный в него Богом потенциал. Счастье и благополучие отдельно взятого человека частично зависит от процессов, происходящих во всем обществе. В связи с этим является важным проявлять заботу обо всем обществе ради блага каждого человека.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МИССИИ И ГОСУДАРСТВА В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 Социальная работа ставит своей целью содействие людям и социальным группам людей в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции, реабилитации.
Миссия "Возвращение", занимаясь благотворительной, религиозной и просветительской деятельностью с выполнением функций социального характера, выполняет свою основную задачу - оказание духовной и иной помощи нуждающимся категориям граждан, что, в свою очередь,  и является целью социальной защиты населения,  регламентируемой Конституцией государства.
Пункт 2.2.6 зарегистрированного в установленном законом порядке Устава миссии предусматривает взаимодействие Миссии с органами государственной власти в деле предупреждения и противодействия наркомании, алкоголизма и других асоциальных явлений.
Наиболее важными  сторонами для реализации взаимодействия выступают следующие государственные структуры и их территориальные подразделения:
  • Министерство по труду, занятости и социальной защите населения и его структурные подразделения (территориальные центры социального обслуживания населения) 
  • Министерство внутренних дел и его структурные подразделения (Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, Уголовно-исполнительная инспекция, Департамент исполнения наказаний, Департамент по гражданству и миграции, городские/районные/областные отделы внутренних дел) 
  • Министерство здравоохранения и его структурные подразделения 
  • Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей, отделы (секторы) 
  • Министерство образования 
  • Местные органы власти (сельсоветы, рай/гор исполкомы и др.)

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ГОСУДАРСТВОМ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ:

1. КОНСТИТУЦИЯ Республики Беларусь. Статья 2 определяет, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

2. ЗАКОН Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014г. № 122.  Закон предусматривает основные профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ; основные профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами, освобожденными из исправительных учреждений, исправительных учреждений открытого типа, арестных домов, а также гражданами, вернувшимися из специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений; другие профилактические мероприятия по предупреждению насилия в семье, против жизни, здоровья и нравственности. Закон рассматривает субъектами (исполнителями) профилактики правонарушений как государственные структуры, так и общественные объединения и иные организации. 

3. ЗАКОН Республики Беларусь «О социальном обслуживании»Закон предусматривает участие негосударственных некоммерческих организаций в соответствии со своим предметом деятельности и зарегистрированным уставом в оперативном решении наиболее значимых социальных проблем, в решении вопросов содействия гражданам в преодолении трудных жизненных ситуаций и (или) адаптации к ним. Под трудной жизненной ситуацией понимается обстоятельство (совокупность обстоятельств), объективно нарушающее нормальную жизнедеятельность гражданина, последствия которого он не в состоянии преодолеть за счет собственных средств и имеющихся возможностей. Такими обстоятельствами могут быть малообеспеченность, сиротство, отсутствие определенного места жительства, наличие инвалидности, семейное неблагополучие, утрата социальных связей за время отбывания наказания в местах лишения свободы; нарко-, алко- зависимость и другие пагубные зависимости от веществ и поведений; нанесение ущерба в результате пожаров, стихийных бедствий, техногенных катастроф, боевых действий, актов терроризма, психофизического насилия, торговли людьми, противоправных действий других лиц; другие обстоятельства, последствия которых человек не в состоянии преодолеть самостоятельно.

4. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ  ПРОГРАММЫ:
      4.1 Государственная программа "ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ" на 2021-2025 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 28 от 19 января 2021 года. В частности, ключевыми направлениями деятельности подпрограммы 3 "Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма, охрана психического здоровья" являются:
- информационное воздействие на население в целях предоставления полной и исчерпывающей информации о вреде употребления алкоголя;
- обеспечение социальной помощи и психологической поддержки лицам, страдающим психическими и поведенческими расстройствами, повышение уровня их реадаптации и ресоциализации; 
- увеличение охвата реабилитационными мероприятиями лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, до 10 процентов;
- другие мероприятия.

     4.2 Государственная программа "СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА" на 2021-2025 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 748 от 21 декабря 2020 года., направленная на дальнейшее улучшение обеспечения социальной защиты населения, формирование доступной среды жизнедеятельности.
Подпрограмма «Социальное обслуживание и социальная поддержка» нацелена на обеспечение социальными услугами граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации; оказание социальной поддержки; обеспечение потребности граждан в услугах социальной реабилитации; привлечение потенциала негосударственных некоммерческих организаций для оказания социальных услуг и реализации социальных проектов.
Подпрограмма "Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" направлена на решение задач по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры, информационной доступности, формированию позитивного отношения в обществе к инвалидам. В нашей стране доля пожилых граждан (60 лет и старше) составляет около 20 % от общей численности населения республики, инвалидов – 5,7 %;

   4.3 Государственная программа СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 29 июля 2021 г. № 292. Глава 5 Программы нацелена на улучшение качества жизни населения и социальной среды, укрепление демографического потенциала и здоровья нации.

5. КОНЦЕПЦИЯ социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 803 от 25.09.2015.  Национальная Концепция предусматривает возможность задействования негосударственных некоммерческих организаций и созданных на их базе реабилитационных центров  для  консолидации усилий и ресурсов государственных органов, общественных, религиозных и иных организаций  с целью реализации  комплексной системы правовых, организационных, социальных, трудовых (профессиональных), образовательных, медицинских, психологических, воспитательных, духовно-нравственных, экономических и иных мер, направленных на реинтеграцию в общество (адаптацию в обществе) граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, страдающих зависимостью от потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо иных одурманивающих веществ, употребления алкогольных напитков и других психоактивных веществ (ПАВ), в том числе граждан, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.  

6. КОНЦЕПЦИЯ национальной безопасности Республики Беларусь. Взаимодействие в сфере социальной безопасности, предусматривающая состояние защищенности жизни, здоровья и благосостояния граждан, духовно-нравственных ценностей общества от внутренних и внешних угроз.
 
7. ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ в Беларуси (ЦУР), содержащиеся в резолюции Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) от 25 сентября 2015 года.
В частности, цель № 3 "Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте" и подчиненная ей задача № 3.5: "Улучшать профилактику и лечение зависимости от психоактивных веществ, в том числе злоупотребления наркотическими средствами и алкоголем".  

8. ЗАКОН Республики Беларусь "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 31 мая 2003 г. Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2017 - 2021 годы, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 22.09.2017 № 710.  В нашей стране проживает около 2 млн. несовершеннолетних. Их здоровье, образование, духовно-нравственные ценности, социальные и личностные качества, гражданская позиция и активность, выбор жизненных приоритетов будут напрямую влиять на развитие страны в ближайшем будущем, в том числе на уровень рождаемости, благополучие института семьи, темпы развития экономики, социальную стабильность государства и безопасность общества.

9. ЗАКОН Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях", основными задачами которого являются обеспечение и гарантирование права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, на социальную справедливость, равенство, защиту прав и интересов независимо от отношения к религии. Закон определяет религиозную деятельность как деятельность, направленную на удовлетворение религиозных потребностей верующих, распространение религии, религиозное воспитание, проведение богослужений, молитвенных собраний, чтение проповедей, обучение священнослужителей, организационное и материальное обеспечение культовой практики религиозной организации. Закон поощряет участие религиозных организаций в общественной жизни (статья 8), в осуществлении  благотворительной деятельности в установленном законодательством порядке (статья 27), в установлении и поддержании международных связей и контактов для достижения уставных целей и задач организации (статья 29).

10. Иные законы и нормативно-правовые акты действующего законодательства, международные договоры Республики Беларусь.

ВЫВОД:  социальная политика нашего государства предусматривает посильный вклад евангельских церквей и миссий как гражданских институтов общества, в осуществлении ими благотворительной, религиозной и просветительской деятельности в соответствии с законодательством, направленной на оказание помощи нуждающимся, сохранение здоровья нации, обеспечение в ней стабильности и безопасности. 

  Статьи:
1. О совещании в Аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей по вопросу предупреждения и преодоления пьянства и алкоголизма, противодействия наркомании.
2. Об участии религиозных организаций в ресоциализации лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, на примере деятельности социальных центров, действующих при религиозных организациях.